Agrobiosciences et chimie (Ath)
Microbiologie appliquée

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-M1-SIBIOC-002-A
Type
Obligatoire
Responsable
LABIAU Loïc
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
36
Pratique
18
Crédits
4
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
70.00%
Théorie
36
Pratique
0
Période
Q1
Pondération
30.00%
Théorie
0
Pratique
18

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Concevoir et gérer des projets de recherche appliquée

  • Mener des études expérimentales, en évaluer les résultats et en tirer des conclusions
  • Valider les performances et certifier les résultats en fonction des objectifs attendus
  • Exploiter les résultats de recherche
  • Développer une vision prospective et intégrer les développements de la recherche dans la pratique professionnelle

Identifier, conceptualiser et résoudre des problèmes complexes

  • Intégrer les savoirs scientifiques et technologiques afin de faire face à la diversité et à la complexité des problèmes rencontrés
  • Établir ou concevoir un protocole de tests, de contrôles et de mesures

S'intégrer et contribuer au développement de son milieu professionnel

  • Planifier le travail en respectant les délais et contraintes du secteur professionnel (sécurité ...)
  • Travailler en autonomie et en équipe dans le respect de la culture d'entreprise

Développer et appliquer les ressources techniques et technologiques liées au domaine de la biochimie

  • Rédiger, présenter, discuter et argumenter des rapports techniques et expérimentaux, protocoles, synthèses bibliographiques, résultats d'analyses, bilans, synthèses bibliographiques ou autres documents scientifiques sur base des données scientifiques et techniques actuellement disponibles (recherche de données pertinentes)
  • Sélectionner des matières premières ou nutriments, créer ou sélectionner une souche microbienne, une cellule animale, un vecteur, ..., innover, améliorer, modéliser et schématiser des protocoles, modes opératoires, dispositifs d'analyse, des installations de " Up StreamProcessing " ou " Down Stream Processing "
  • Connaitre et évaluer les risques liés à l'utilisation d'organismes vivants éventuellement recombinés
  • Respecter et faire respecter les législations et réglementations en vigueur, les normes et les procédures en termes d'assurance qualité, d'hygiène, de biosécurité, de systèmes de certification, et ce au travers par exemple des bonnes pratiques GMP/GLP, des normes internationales ISO ou européennes EN, des règles de biosécurité relative par exemple à l'utilisation d'OGM et/ou d'organismes pathogènes, de protection des travailleurs exposés à des agents biologiques au travail, de normes HACCP, ...

Objectifs général et cohérence pédagogique

Acquérir la connaissance du monde microbien, de sa physiologie et exploiter les potentialités des microorganismes;
Décrire et expliquer les différents règnes microbiens (protistes, mycètes, procaryotes)
Décrire et expliquer la structure, la génétique, la physiologie et la croissance des bactéries et des virus
Analyser et examiner les méthodes de cultures, d'isolement et d'identification des bactéries ainsi que les modes de stérilisation
Analyser et comparer les potentialités des différents microorganismes et des particules virales
Produire un rapport scientifiques réflexif et rapporter les résultats obtenus en laboratoire

Connaissances et compétences préalables

Connaissance des différentes biomolécules constituant la matière vivante, de la structure et du fonctionnement d'une cellule et des principales voies cataboliques génératrices d'énergie.