2024-2025
Code | Titulaire(s) | Langue(s) d'enseignement | Langue(s) d'évaluation | Théorie | Pratique | Période(s) | Année académique |
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A-ABIO-308 | LABIAU Loïc | français | français | 36 | 0 | Q1 | 2024-2025 |
Connaissances
(CO) - décrire et expliquer les différents règnes microbiens (Protistes, Mycètes, Procaryotes, Archés) ;
(CO) - décrire et expliquer la structure, la génétique, la physiologie et la croissance des bactéries et des virus ;
(CO) - décrire et expliquer les différents milieux de culture utilisés en laboratoire de microbiologie ;
(CO) - décrire et expliquer les utilisations industrielles possibles de certains microorganismes ;
Aptitudes
(AP) - analyser et examiner les méthodes de culture, d'isolement et d'identification des bactéries ainsi que les modes de stérilisation;
(AP) - analyser et comparer les potentialités des différents microorganismes et des particules virales ;
Compétences
(CP) - produire un rapport scientifique réflexif et rapporter les résultats selon les consignes et les échéances demandées
découverte du monde microbien : historique, classification et description des microorganismes (algues, champignons, protozoaires, bactéries) ; étude détaillée des bactéries et des virus : structure, génétique, physiologie, croissance ; méthodes de culture, d'isolement et d'identification des bactéries ; la régulation des gènes des procaryotes ; la stérilisation ; les fermentations
Type de support
Diapositives
Références
Néant
Néant
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