Agrobiosciences et chimie (Ath)
Chimie verte

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-M1-SIBIOC-028-A
Type
Optionnelle
Responsable
DE PAUW Damien
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
28
Crédits
6
Liste des AAs
Chimie verte
Code: A-ACHI-350
Période
Q2
Pondération
60.00%
Théorie
24
Pratique
0
Période
Q2
Pondération
40.00%
Théorie
0
Pratique
28

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Communiquer face à un public de spécialistes ou de non-spécialistes, dans des contextes nationaux et internationaux

  • Maîtriser les méthodes et les moyens de communication en les adaptant aux contextes et aux publics
  • Intégrer les réalités culturelles dans un contexte national et international

Entreprendre et innover, dans le cadre de projets personnels ou par l'initiative et l'implication au sein de l'entreprise

  • Intégrer les enjeux sociétaux, économiques et environnementaux dans ses décisions
  • S'impliquer dans la politique d'amélioration de la qualité
  • Dépasser les cadres ou les limites d'un problème et apporter des solutions innovantes

Concevoir et gérer des projets de recherche appliquée

  • Réunir les informations nécessaires au développement de projets de recherche
  • Réaliser des simulations, modéliser des phénomènes afin d'approfondir les études et la recherche sur des sujets technologiques ou scientifiques
  • Mener des études expérimentales, en évaluer les résultats et en tirer des conclusions
  • Valider les performances et certifier les résultats en fonction des objectifs attendus
  • Exploiter les résultats de recherche
  • Développer une vision prospective et intégrer les développements de la recherche dans la pratique professionnelle

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Réaliser une veille technologique dans sa sphère d'expertise
  • Assumer la responsabilité de ses décisions et de ses choix
  • Organiser son savoir de manière à améliorer son niveau de compétence

Identifier, conceptualiser et résoudre des problèmes complexes

  • Intégrer les savoirs scientifiques et technologiques afin de faire face à la diversité et à la complexité des problèmes rencontrés
  • Analyser des produits, processus et performances, de systèmes techniques nouveaux et innovants
  • Concevoir, développer et améliorer des produits, processus et systèmes techniques
  • Modéliser, calculer et dimensionner des systèmes
  • Établir ou concevoir un protocole de tests, de contrôles et de mesures

S'intégrer et contribuer au développement de son milieu professionnel

  • Planifier le travail en respectant les délais et contraintes du secteur professionnel (sécurité ...)
  • Travailler en autonomie et en équipe dans le respect de la culture d'entreprise
  • Élaborer une stratégie de communication

Développer et appliquer les ressources techniques et technologiques liées au domaine de la biochimie

  • Rédiger, présenter, discuter et argumenter des rapports techniques et expérimentaux, protocoles, synthèses bibliographiques, résultats d'analyses, bilans, synthèses bibliographiques ou autres documents scientifiques sur base des données scientifiques et techniques actuellement disponibles (recherche de données pertinentes)
  • Dimensionner, modéliser, extrapoler, à partir de l'échelle de laboratoire, en installations pilotes et/ou industrielles les procédés de transformation, de fermentation, ... des bioindustries, industries biotechnologiques, industries pharmaceutiques, agroalimentaires ...
  • Proposer des solutions efficaces permettant de maîtriser les risques ainsi que l'impact énergétique et environnemental de processus industriels au travers par exemple : d'analyses de cycle de vie, de sensibilisation au développement durable, de l'économie circulaire et de la chimie verte, ....

Objectifs général et cohérence pédagogique

Cette formation doit sensibilisé l'étudiant aux principes de chimie verte. Au dela d'une connaissance, on vise une sensisbilisation et le dévelopement de compétences en terme de chimie verte et la mise en place d'un état d'esprit qui peut s'appliquer dans tous les domaines industriels visés par la formation.