Agrobiosciences et chimie (Ath)
Viticulture belge et septentrionale

2024-2025

Informations Générales
Code
A-AAGR-902
Année académique
2024-2025
Théorie
2
Pratique
0
Période(s)
A
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
  • N.
  • STALPORT Anouck

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

- Appréhender les spécificités agronomiques, socioéconomiques et législatives liées à la viticulture des climat frais et de la Belgique

Aptitudes

- Identifier le contexte agronomique et socioéconomique d'une exploitation viticole belge
- Analyser les choix d'installation et de conduite effectués sur cette exploitation

Compétences

- Proposer un projet d'aménagement d'une parcelle viticole dans le contexte pédoclimatique belge en tenant compte de la législation en place et des contraintes agronomiques

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

1-Histoire de la viticulture belge
2-Caractérisation d'un "climat froid"
3-Les types de viticultures
4-Spécificités des vinifications en climat froid
5-Caractéristique du vignoble belge
6-Contexte legislatif du vignoble belge
6-Les acteurs du vignoble wallon et belge
7-Exemples

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux
  • Séminaires
  • Excursions et visites
  • Exercices dirigés

Supports principaux

Type de support

Diapositives

Références

Voir Moodle

Sources, références et supports éventuels

La Belgique, pays de vins, vignes et vignobles, d'hier et d'aujourd'hui - Marc De Brouwer

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.