Agrobiosciences et chimie (Ath)
Procédé en industries alimentaires

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-M1-SABIOB-300-A
Type
Obligatoire
Responsable
  • N.
  • MARIQUE Thierry
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
0
Crédits
2
Liste des AAs
Formulation alimentaire
Code: A-ACHI-601
Période
Q1
Pondération
50.00%
Théorie
12
Pratique
0
Nettoyage industriel
Code: A-ACHI-600
Période
Q1
Pondération
50.00%
Théorie
12
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Concevoir et développer des processus de production agro-industriels

  • Évaluer et améliorer l'efficience de procédés de production
  • Participer à l'innovation technologique

Développer et gérer des unités de production agro-industrielles et biotechnologiques

  • Gérer le projet qualité associé à la production (par exemple : HACCP, ISO, sensibilisation du personnel, audits, ...)
  • Implémenter les réglementations en termes de sécurité/hygiène, de santé publique et d'environnement

Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l'agronomie

  • Répondre aux besoins des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé
  • Développer des approches systémiques et éco-systémiques des problématiques agronomiques

Objectifs général et cohérence pédagogique

Connaître et maîtriser les principes de base en matière de nettoyage et de désinfection en indutries.
Connaître et savoir utiliser en formulation les additifs et auxiliaires technologiques alimentaires.

Connaissances et compétences préalables

Chilmie de base