Agrobiosciences et chimie (Ath)
Caractérisation des biomolécules et nutrition humaine

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-M1-SABIOB-307-A
Type
Obligatoire
Responsable
  • N.
  • GHEENENS Cédric
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
12
Pratique
20
Crédits
2
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
50.00%
Théorie
0
Pratique
20
Nutrition humaine
Code: A-ABIO-306
Période
Q2
Pondération
50.00%
Théorie
12
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Concevoir et développer des processus de production agro-industriels

  • Participer à l'innovation technologique

Développer et gérer des unités de production agro-industrielles et biotechnologiques

  • Exploiter les technologies et les biotechnologies associées aux grandes filières de transformation ainsi que celles liées au stockage et à la conservation

Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l'agronomie

  • Répondre aux besoins des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné

Constituer et gérer une équipe

  • Motiver et dynamiser les collaborateurs
  • Gérer les conflits

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Réaliser une veille technologique (bibliographie, brevets, bases de données, Internet, ...)

Concevoir, gérer et coordonner des projets de recherche appliquée

  • Exploiter les résultats de la recherche fondamentale et innover en concrétisant ses applications
  • Planifier/organiser le plan expérimental et les activités

Objectifs général et cohérence pédagogique

Cette unité d'enseignement sert à mettre en pratique les différentes méthodes de dosage des protéines ainsi qu'à les comparer en terme de gamme étalon, interférents, éléments dosés,...
Cette UE sert également aux étudiants à se familiariser à la rédaction de rapport scientifique critique.
Cette UE sert également à analyser la nutrition humaine et les voies de digestion de biomolécules complexes.