Agrobiosciences et chimie (Ath)
Nutrition humaine

2025-2026

Informations Générales
Code
A-ABIO-306
Année académique
2025-2026
Théorie
12
Pratique
0
Période(s)
Q2
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
DELANNAY Sylviane

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

L'étudiant sera capable:
- de décrire et expliquer la nutrition humaine (micro- et macro-nutriments) avec une étude plus particulière des vitamines et des oligoéléments (structure, rôle, carence,...).

Aptitudes

L'étudiant sera capable:
- d'intégrer le rôle des vitamines et des oligoéléments en tant que cofacteur enzymatique dans les réactions métaboliques;
- de comprendre les techniques d'analyses qualitative et quantitative (par, pricipalement, les techniques enzymatiques et immunoenzymatiques) de la composition d'un aliment.

Compétences

L'étudiant sera capable de mettre au point une méthode d'analyses qualitative et quantitative (par, pricipalement, les techniques enzymatiques et immunoenzymatiques).

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

Introduction à la nutrition humaine.
Les macro- et micro-nutriments.
Analyses qualitative et quantitative (par, pricipalement, les techniques enzymatiques et immunoenzymatiques) de la composition d'un aliment.

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux

Supports principaux

Type de support

Diapositives

Références


Syllabus, Power Point et séquences audio édités par Sylviane Delannay mis à disposition des étudiants et déposés sur la plateforme.

Sources, références et supports éventuels

Biochimie - Biochemistry : A. LEHNINGER, éd. Flammarion Médecine - Sciences, dernière édition (version française ou anglaise).
Biochimie - Biochemistry : L. STRYER, éd. Freeman and company, dernière édition (version française ou anglaise).
Méthods of Enzymatic Food analys (using test-combinations)

Epreuve Intégrée : Première Session
Mode d'évaluation: Epreuve écrite et orale
Travail journalier: 0%
Examen: 100%
Dispositions:
L'UE "Caractérisation de biomolécule et nutrition humaine" comprend 2 AA avec application de la note absorbante; les évaluations sont pondérées comme suit: AA "Nutrition humaine" 50% et AA "Caractérisation de biomolécule: laboratoire" 50%.
L'UE "Transitoire - Caractérisation de biomolécule" ne comprend qu'une AA "nutrition humaine" 100%.
Epreuve Intégrée : Deuxième Session
Mode d'évaluation: Epreuve écrite et orale
Travail journalier: 0%
Examen: 100%
Dispositions:
L'UE "Caractérisation de biomolécule et nutrition humaine" comprend 2 AA avec application de la note absorbante; les évaluations sont pondérées comme suit: AA "Nutrition humaine" 50% et AA "Caractérisation de biomolécule: laboratoire" 50%.
L'UE "Transitoire - Caractérisation de biomolécule" ne comprend qu'une AA "nutrition humaine" 100%.

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.