Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de
Connaissances
L'étudiant sera capable: - de décrire et expliquer la nutrition humaine (micro- et macro-nutriments) avec une étude plus particulière des vitamines et des oligoéléments (structure, rôle, carence,...).
Aptitudes
L'étudiant sera capable: - d'intégrer le rôle des vitamines et des oligoéléments en tant que cofacteur enzymatique dans les réactions métaboliques; - de comprendre les techniques d'analyses qualitative et quantitative (par, pricipalement, les techniques enzymatiques et immunoenzymatiques) de la composition d'un aliment.
Compétences
L'étudiant sera capable de mettre au point une méthode d'analyses qualitative et quantitative (par, pricipalement, les techniques enzymatiques et immunoenzymatiques).
Contenu de l'Activité d'Apprentissage
Introduction à la nutrition humaine. Les macro- et micro-nutriments. Analyses qualitative et quantitative (par, pricipalement, les techniques enzymatiques et immunoenzymatiques) de la composition d'un aliment.
Méthode d'enseignement des apprentissages
Cours magistraux
Supports principaux
Type de support
Diapositives
Références
Syllabus, Power Point et séquences audio édités par Sylviane Delannay mis à disposition des étudiants et déposés sur la plateforme.
Sources, références et supports éventuels
Biochimie - Biochemistry : A. LEHNINGER, éd. Flammarion Médecine - Sciences, dernière édition (version française ou anglaise). Biochimie - Biochemistry : L. STRYER, éd. Freeman and company, dernière édition (version française ou anglaise). Méthods of Enzymatic Food analys (using test-combinations)
Epreuve Intégrée : Première Session
Mode d'évaluation
Travail journalier
Examen
Dispositions
Epreuve écrite et orale
0%
100%
L'UE "Caractérisation de biomolécule et nutrition humaine" comprend 2 AA avec application de la note absorbante; les évaluations sont pondérées comme suit: AA "Nutrition humaine" 50% et AA "Caractérisation de biomolécule: laboratoire" 50%. L'UE "Transitoire - Caractérisation de biomolécule" ne comprend qu'une AA "nutrition humaine" 100%.
Epreuve Intégrée : Deuxième Session
Mode d'évaluation
Travail journalier
Examen
Dispositions
Epreuve écrite et orale
0%
100%
L'UE "Caractérisation de biomolécule et nutrition humaine" comprend 2 AA avec application de la note absorbante; les évaluations sont pondérées comme suit: AA "Nutrition humaine" 50% et AA "Caractérisation de biomolécule: laboratoire" 50%. L'UE "Transitoire - Caractérisation de biomolécule" ne comprend qu'une AA "nutrition humaine" 100%.
Epreuve Intégrée : Première Session
Mode d'évaluation:Epreuve écrite et orale
Travail journalier:0%
Examen:100%
Dispositions:
L'UE "Caractérisation de biomolécule et nutrition humaine" comprend 2 AA avec application de la note absorbante; les évaluations sont pondérées comme suit: AA "Nutrition humaine" 50% et AA "Caractérisation de biomolécule: laboratoire" 50%. L'UE "Transitoire - Caractérisation de biomolécule" ne comprend qu'une AA "nutrition humaine" 100%.
Epreuve Intégrée : Deuxième Session
Mode d'évaluation:Epreuve écrite et orale
Travail journalier:0%
Examen:100%
Dispositions:
L'UE "Caractérisation de biomolécule et nutrition humaine" comprend 2 AA avec application de la note absorbante; les évaluations sont pondérées comme suit: AA "Nutrition humaine" 50% et AA "Caractérisation de biomolécule: laboratoire" 50%. L'UE "Transitoire - Caractérisation de biomolécule" ne comprend qu'une AA "nutrition humaine" 100%.
Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.