Agrobiosciences et chimie (Ath)
Transformations laitières

2025-2026

Informations Générales
Code
A-AAGR-608
Année académique
2025-2026
Théorie
18
Pratique
0
Période(s)
Q2
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
  • MARIQUE Thierry
  • N.

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

Connaître les différents types de produits laitiers et leur fabrication
Connaître les principes et paramètres physico-chimiques sous-jacents à la fabrication de ces produits laitiers

Aptitudes

Participer à la fabrication des différents produits laitiers

Compétences

Concevoir un schéma de fabrication cohérent et argumenter pour un produit laitier
Réaliser un diagnostic d'erreurs de fabrication et conseiller une remédiation.

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

Le lait (récolte, stockage, écrémage, standardisation, traitements thermiques, séchage)
Yaourts et kefir,
Fromages (types, fabrication, paramètres, ferments et affinage, défauts)
Fromages fondus
Beurres (affinage des crèmes, barattage)

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux
  • Excursions et visites
  • Exercices dirigés

Supports principaux

Type de support

Diapositives

Références

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Sources, références et supports éventuels

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Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.