Agrobiosciences et chimie (Ath)
Transformations laitières : laboratoire

2025-2026

Informations Générales
Code
A-AAGR-609
Année académique
2025-2026
Théorie
0
Pratique
12
Période(s)
Q2
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
  • HERTSENS Pascale
  • N.

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

Expliquer les prodécés de transformation laitière en milieu (semi) industriel

Aptitudes

-

Compétences

Réaliser une transformation fromagère
Analyser des produits laitiers

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

Transformation laitière semi-industrielle
Analyse des produits laitiers : Lactose, matière grasse, humidité, ...

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Travaux pratiques

Supports principaux

Type de support

Syllabus

Références

Fiches de production et protocole de laboratoire

Sources, références et supports éventuels

-

Epreuve Intégrée : Première Session
Mode d'évaluation: Epreuve écrite et orale
Travail journalier: 100%
Examen: 0%
Dispositions:
L'évaluation se fera à 100% sur le travail journalier : comportement, cahier de laboratoire et rapports de laboratoire
La participation aux travaiux pratiques est obligatoire? Toute absence devra être justifiée oar un cas de force majeure, avec un maximum de 20% d'absence aux TP. En cas d'absence supérieure à 20%, l'UE ne sera pas validée et l'étudiant devra se représenter au laboratoire l'année suivante.
Epreuve Intégrée : Deuxième Session
Mode d'évaluation: Epreuve écrite et orale
Travail journalier: 100%
Examen: 0%
Dispositions:
Les rapports de laboratoire pourront être représentés et défendus en 2ème session si l'absence au laboratoire n'a pas dépassé les 20%.

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.