Agrobiosciences et chimie (Ath)
Alimentation alternative

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-M2-SABIOB-392-A
Type
Obligatoire
Responsable
  • VELGHE Tricia
  • N.
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
12
Pratique
18
Crédits
3
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
50.00%
Théorie
12
Pratique
0
Période
Q1
Pondération
50.00%
Théorie
0
Pratique
18

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • S'inscrire dans une démarche permanente de formation continuée
  • Réaliser une veille technologique (bibliographie, brevets, bases de données, Internet, ...)

Concevoir, gérer et coordonner des projets de recherche appliquée

  • Planifier/organiser le plan expérimental et les activités

Concevoir et développer des processus de production agro-industriels

  • Évaluer et améliorer l'efficience de procédés de production
  • Participer à l'innovation technologique
  • Développer et mettre en oeuvre la recherche appliquée dans le domaine agro-industriel

Développer et gérer des unités de production agro-industrielles et biotechnologiques

  • Exploiter les technologies et les biotechnologies associées aux grandes filières de transformation ainsi que celles liées au stockage et à la conservation
  • Assurer la mise en oeuvre de nouvelles technologies et la production de nouveaux produits
  • Gérer des services de contrôle de la qualité et d'analyse

Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l'agronomie

  • Répondre aux besoins des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé

Constituer et gérer une équipe

  • Gérer les ressources humaines dans le respect de la législation

Objectifs général et cohérence pédagogique

comprendre et mettre en application la nouvelle réglementation sur les nouveaux aliments