Agrobiosciences et chimie (Ath)
Génie génétique et microbiologie

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-M1-SABIOF-302-A
Type
Obligatoire
Responsable
  • SPANOGHE Martin
  • N.
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
54
Pratique
24
Crédits
7
Liste des AAs
Période
Q2
Pondération
25.00%
Théorie
12
Pratique
0
Période
Q2
Pondération
25.00%
Théorie
0
Pratique
24
Période
Q2
Pondération
50.00%
Théorie
42
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • S'inscrire dans une démarche permanente de formation continuée

Concevoir, gérer et coordonner des projets de recherche appliquée

  • Exploiter les résultats de la recherche fondamentale et innover en concrétisant ses applications

Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l'agronomie

  • Gérer la disponibilité des ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Répondre aux besoins des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé
  • Développer des approches systémiques et éco-systémiques des problématiques agronomiques

Objectifs général et cohérence pédagogique

Présenter à l'étudiant les aspects théoriques des différents outils de microbiologie et de biologie moléculaire ainsi que leur application dans le secteur de bio-industrie.
Aborder les notions élémentaire d'écophysiologie microbienne

Connaissances et compétences préalables

- Connaître les notions élémentaires de chimie, de biologie et de biotechnologie.
- Connaître les techniques élémentaires utilisées en microbiologie