Agrobiosciences et chimie (Ath)
Complément de microbiologie

2025-2026

Informations Générales
Code
A-ABIO-604
Année académique
2025-2026
Théorie
12
Pratique
0
Période(s)
Q2
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
  • N.
  • SPANOGHE Martin

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

- Décrire la diversité et le rôle des fonctions métaboliques du règne microbien dans les procédés bio-industriels
- Décrire les différents outils de microbiologie et de biologie moléculaire et leurs applications dans le secteur des bio-industries
- Décrire les relations micro-organismes/aliments/consommateur

Aptitudes

- Identifier les processus biologiques responsables d'une problématique rencontrées en bio-industries
- Sélectionner les techniques microbiologiques et de biotechnologie élémentaires rencontrées dans un laboratoire de recherche

Compétences

- Comparer et critiquer, sur base de supports théoriques et pratiques, les principes des différentes analyses utilisées
- Aborder les mesures et moyens nécessaires pour répondre à une problématique préalablement définie aux moyens des connaissances acquises lors de l'apprentissage

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

I.FOOD MICROBIOLOGY
- Food safety
- Food biocontrol
- Food testing
- Food industry
- Food packaging
- Foodspoilage

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux

Supports principaux

Type de support

Diapositives

Références

- support du cours (Diapostives)
- articles de référence donnés au cours

Sources, références et supports éventuels

- articles de référence donnés au cours
- protocoles associés

Epreuve Pondérée : Première Session
Mode d'évaluation: Epreuve écrite et orale
Travail journalier: 0%
Examen: 0%
Dispositions:
Epreuve Pondérée : Deuxième Session
Mode d'évaluation: Epreuve écrite et orale
Travail journalier: 0%
Examen: 100%
Dispositions:

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.