Agrobiosciences et chimie (Ath)
Technologie des matières grasses

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-M1-SABIOF-305-A
Type
Obligatoire
Responsable
  • HERTSENS Pascale
  • N.
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
16
Pratique
16
Crédits
2
Liste des AAs
Période
Q2
Pondération
100.00%
Théorie
16
Pratique
16

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Concevoir et développer des processus de production agro-industriels

  • Participer à l'innovation technologique

Développer et gérer des unités de production agro-industrielles et biotechnologiques

  • Assurer la mise en oeuvre de nouvelles technologies et la production de nouveaux produits
  • Gérer des services de contrôle de la qualité et d'analyse

Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l'agronomie

  • Gérer la disponibilité des ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)

Constituer et gérer une équipe

  • Motiver et dynamiser les collaborateurs

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • S'inscrire dans une démarche permanente de formation continuée
  • Réaliser une veille technologique (bibliographie, brevets, bases de données, Internet, ...)

Concevoir, gérer et coordonner des projets de recherche appliquée

  • Exploiter les résultats de la recherche fondamentale et innover en concrétisant ses applications
  • Planifier/organiser le plan expérimental et les activités

Objectifs général et cohérence pédagogique

Maitriser la transformation et l'analyse des matières grasses en agro-alimentaire.