Agrobiosciences et chimie (Ath)
Technologies laitières

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-M1-SABIOF-309-A
Type
Obligatoire
Responsable
  • N.
  • MARIQUE Thierry
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
18
Pratique
12
Crédits
2
Liste des AAs
Période
Q2
Pondération
50.00%
Théorie
18
Pratique
0
Période
Q2
Pondération
50.00%
Théorie
0
Pratique
12

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Concevoir et développer des processus de production agro-industriels

  • Évaluer et améliorer l'efficience de procédés de production
  • Participer à l'innovation technologique

Développer et gérer des unités de production agro-industrielles et biotechnologiques

  • Exploiter les technologies et les biotechnologies associées aux grandes filières de transformation, ainsi que celles liées au stockage et à la conservation
  • Gérer le projet qualité associé à la production (par exemple : HACCP, ISO, sensibilisation du personnel, audits, ...)
  • Implémenter les réglementations en termes de sécurité/hygiène, de santé publique et d'environnement
  • Assurer la mise en oeuvre de nouvelles technologies et la production de nouveaux produits

Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l'agronomie

  • Répondre aux besoins des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Développer des approches systémiques et éco-systémiques des problématiques agronomiques

Objectifs général et cohérence pédagogique

Connaître et comprendre la filière laitire et le traitement et production de ses différents prosuits (lait, yaourts, fromages, beurres)

Connaissances et compétences préalables

Chimie, thermodynamique