Agrobiosciences et chimie (Ath)
Gestion de la qualité

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-M2-SABIOF-233-A
Type
Obligatoire
Responsable
  • COPPEZ Juliette
  • MARIQUE Thierry
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
37
Pratique
20
Crédits
3
Liste des AAs
Analyse qualité
Code: A-AAGR-535
Période
Q2
Pondération
25.00%
Théorie
0
Pratique
12
Analyse sensorielle
Code: A-AAGR-536
Période
Q2
Pondération
25.00%
Théorie
10
Pratique
8
Période
Q2
Pondération
50.00%
Théorie
27
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Réaliser une veille technologique (bibliographie, brevets, bases de données, Internet, ...)

Développer et gérer des unités de production agro-industrielles et biotechnologiques

  • Exploiter les technologies et les biotechnologies associées aux grandes filières de transformation, ainsi que celles liées au stockage et à la conservation
  • Gérer le projet qualité associé à la production (par exemple : HACCP, ISO, sensibilisation du personnel, audits, ...)
  • Gérer des services de contrôle de la qualité et d'analyse

Objectifs général et cohérence pédagogique

développement de la qualité alimentaire appliqué à la brasserie