Agrobiosciences et chimie (Ath)
Entomotechnie

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-M1-SAEOEN-138-A
Type
Obligatoire
Responsable
GOSSELIN Matthias
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
12
Pratique
0
Crédits
1
Liste des AAs
Entomotechnie
Code: A-ABIO-972
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
12
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Gérer et développer des unités de production ou de service dans le domaine de la gestion de l'environnement et du territoire

  • Réaliser la conception, la planification et l'application d'une approche intégrée de la gestion du territoire associant, spécifiquement, en fonction des contextes, l'ensemble des secteurs et acteurs concernés
  • Évaluer, encadrer et gérer les systèmes et techniques de production

Concevoir, gérer et coordonner des projets de recherche appliquée

  • Exploiter les résultats de la recherche fondamentale et innover en concrétisant ses applications
  • Planifier/organiser le plan expérimental et les activités

Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l'agronomie

  • Gérer la disponibilité des ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)

Concevoir et développer des projets environnementaux s'inscrivant dans le développement durable

  • Développer la recherche appliquée et l'innovation technologique dans la gestion de l'environnement
  • Analyser et gérer les relations entre les systèmes de production et le territoire

Objectifs général et cohérence pédagogique

Fournir aux étudiants les connaissances et compétences fondamentales pour comprendre, planifier et gérer la production d’insectes comestibles et utiles, en intégrant les aspects biologiques, écologiques, technologiques et sanitaires, afin de favoriser une utilisation durable et innovante des insectes dans l’alimentation animale, humaine et les applications environnementales.

Connaissances et compétences préalables

Les étudiants doivent posséder des connaissances de base en biologie, notamment en entomologie, ainsi qu’une maîtrise élémentaire des statistiques et de l’utilisation du logiciel R. Des notions générales en écologie et en physiologie animale sont également souhaitables pour comprendre le développement et les besoins des insectes. Une familiarité avec les concepts d’hygiène et de sécurité sanitaire est un plus pour l’application pratique en élevage.