2025-2026
Code | Type | Responsable | Mode d'évaluation | Année académique | |
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CA-M1-SAEOEN-138-A | Obligatoire | GOSSELIN Matthias | Epreuve pondérée | 2025-2026 | |
Langue(s) d'enseignement | Langue(s) d'évaluation | Théorie | Pratique | Crédits | |
français | français | 12 | 0 | 1 |
Libellé AA | Période | Théorie | Pratique | Pondération | |
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Entomotechnie | Q1 | 12 | 0 | 100.00% |
Gérer et développer des unités de production ou de service dans le domaine de la gestion de l'environnement et du territoire
Concevoir, gérer et coordonner des projets de recherche appliquée
Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l'agronomie
Concevoir et développer des projets environnementaux s'inscrivant dans le développement durable
Fournir aux étudiants les connaissances et compétences fondamentales pour comprendre, planifier et gérer la production d’insectes comestibles et utiles, en intégrant les aspects biologiques, écologiques, technologiques et sanitaires, afin de favoriser une utilisation durable et innovante des insectes dans l’alimentation animale, humaine et les applications environnementales.
Les étudiants doivent posséder des connaissances de base en biologie, notamment en entomologie, ainsi qu’une maîtrise élémentaire des statistiques et de l’utilisation du logiciel R. Des notions générales en écologie et en physiologie animale sont également souhaitables pour comprendre le développement et les besoins des insectes. Une familiarité avec les concepts d’hygiène et de sécurité sanitaire est un plus pour l’application pratique en élevage.