2025-2026
Code | Titulaire(s) | Langue(s) d'enseignement | Langue(s) d'évaluation | Théorie | Pratique | Période(s) | Année académique |
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A-ABIO-972 | GOSSELIN Matthias | français | français | 12 | 0 | Q1 | 2025-2026 |
Connaissances
Les étudiants acquerront des connaissances sur la biologie et l’écologie des insectes élevés, les techniques d’élevage, la nutrition, ainsi que sur l’hygiène et la sécurité sanitaire.
Aptitudes
Ils seront capables de planifier et conduire un élevage d’insectes de manière sécurisée et durable, d’interpréter les indicateurs de performance, et de proposer des solutions adaptées à différentes applications, telles que l’alimentation animale, humaine ou la valorisation environnementale.
Compétences
Ils développeront des compétences en gestion de production d’insectes, en analyse statistique des données expérimentales avec le logiciel R, et en optimisation des substrats et conditions d’élevage
[justify]Chapitre 1. L’entomotechnie dans la transition agroécologique mondiale[/justify][justify]Chapitre 2. Biologie, cycle de vie et paramètres d’élevage des insectes comestibles[/justify][justify]Chapitre 3. Cas pratique d’élevage en condition contrôlée [/justify][justify]Chapitre 4. Analyse de la performance avec R[/justify][justify]Chapitre 5. Transformation, usages et acceptabilité des insectes comestibles[/justify][justify]Chapitre 6. Atelier de projet concevoir un système entomotechnique durable[/justify]
Type de support
Syllabus
Références
Moodle
v. slides sur Moodle.
The Basics of Edible Insect Rearing: Handbook for the Production Chain, T. Veldkamp, J. Claeys, O. L. M. Haenen, J. J. A. van Loon, T. Spranghers Wageningen Academic Publishers, 15 déc. 2021 - 278 pages
Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.