Agrobiosciences et chimie (Ath)
Microbiologie alimentaire

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P2-AGRBIO-012-A
Type
Obligatoire
Responsable
MOFFA Sandrina
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
30
Pratique
30
Crédits
5
Liste des AAs
Période
A
Pondération
50.00%
Théorie
30
Pratique
0
Période
A
Pondération
50.00%
Théorie
0
Pratique
30

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Développer un esprit critique

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie

Collaborer aux activités d'analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • Mettre en oeuvre un protocole expérimental et l'adapter si nécessaire
  • Mettre en application les techniques de mesurages, échantillonnages, analyses, identifications, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
  • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet

Objectifs général et cohérence pédagogique

Identifier les micro-organismes d’intérêt en agroalimentaire (pathogènes, altérants, utiles), comprendre les techniques microbiologiques pour détecter et quantifier ces micro-organismes et appliquer les notions théoriques liés à la structure des moisissures. Comprendre les facteurs influençant la croissance des microorganismes et les applications qui en découlent en industrie agro-alimentaire. En laboratoire, acquérir et maîtriser la réalisation d'analyses microbiologiques conventionnelles de dénombrement et de recherche (à partir de matrices diverses), interpréter les résultats et ce y compris, vis-à-vis des dispositions légales. Savoir rédiger un rapport scientifique conforme.

Connaissances et compétences préalables

maîtrise des gestes assurant l'asepsie enseignés au cours de l'activité d'apprentissage intitulée "Microbiologie générale: laboratoires" au quadrimestre 1