Agrobiosciences et chimie (Ath) Procédés de fermentation : laboratoires
2025-2026
Code
Titulaire(s)
Langue(s) d'enseignement
Langue(s) d'évaluation
Théorie
Pratique
Période(s)
Année académique
A-AAGR-316
HERTSENS Pascale
français
français
0
36
A
2025-2026
Informations Générales
Code
A-AAGR-316
Année académique
2025-2026
Théorie
0
Pratique
36
Période(s)
A
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
HERTSENS Pascale
Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de
Connaissances
Expliquer le procédé de fabrication de divers aliments et/ou boissons fermentés : Cidre, Bière, fromage,...
Compétences
Respecter les règles d'hygiène sur un site de production alimentaire S'approprier des fiches de production: suivi des instructions, compléter les données de suivis,... Etre capable d'utiliser adéquatement des installations de transformation en agro-alimentaire. Prendre des initiatives face à une situation imprévue pendant la phase de production
Contenu de l'Activité d'Apprentissage
Filière "lait": fabrication de fromages Filière "bières": production d'une bière (hall technologique) Filière "fruits": production de cidres et autres fermentations à base de jus de fruits (hall technologique)
Méthode d'enseignement des apprentissages
Exercices de création / Recherche en atelier
Travaux pratiques
Exercices dirigés
Supports principaux
Type de support
Autre
Références
fiches de production - moodle
Sources, références et supports éventuels
-
Epreuve Intégrée : Première Session
Mode d'évaluation
Travail journalier
Examen
Dispositions
Epreuve écrite et orale
50%
50%
L'évaluation du travail journalier sera réalisé sur base : - l'implication au laboratoire ( travail en groupe, prise de décision, suivi des fermentations ...) - présentation orale de productions aux élèves de TIAA - cahier de laboratoire / fiches de production copmlétées pendant les cours - Capacité à expliquer les étapes de production pendant les séances L'examen évalurea la connaissance et la compréhension d'un procédé fermentaire de A à Z
Epreuve Intégrée : Deuxième Session
Mode d'évaluation
Travail journalier
Examen
Dispositions
Epreuve écrite
50%
50%
La cote du TJ sera conservé en seconde session.
Epreuve Intégrée : Première Session
Mode d'évaluation:Epreuve écrite et orale
Travail journalier:50%
Examen:50%
Dispositions:
L'évaluation du travail journalier sera réalisé sur base : - l'implication au laboratoire ( travail en groupe, prise de décision, suivi des fermentations ...) - présentation orale de productions aux élèves de TIAA - cahier de laboratoire / fiches de production copmlétées pendant les cours - Capacité à expliquer les étapes de production pendant les séances L'examen évalurea la connaissance et la compréhension d'un procédé fermentaire de A à Z
Epreuve Intégrée : Deuxième Session
Mode d'évaluation:Epreuve écrite
Travail journalier:50%
Examen:50%
Dispositions:
La cote du TJ sera conservé en seconde session.
Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.