Agrobiosciences et chimie (Ath)
Amélioration foncière

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P2-AGTGHO-202-A
Type
Obligatoire
Responsable
EYLETTERS Murielle
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
0
Crédits
3
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
24
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Gérer une unité de service horticole

  • Assurer la maintenance des outils et équipements horticoles

Gérer une unité de production horticole

  • Maîtriser les techniques et les outils de production
  • Veiller à la qualité de la production et des produits

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce, tant à l'échelon national qu'international

Maîtriser les principes de base de la gestion

  • S'informer des aspects légaux et réglementaires de son activité (aspects économique, social, et de production) et les appliquer
  • Répondre aux spécificités du marché (local, national, international)

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Développer un esprit critique
  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)

Collaborer aux activités d'analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • Mettre en application les techniques de mesurage, échantillonnage, analyse, identification, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée

Objectifs général et cohérence pédagogique

vise à apporter aux étudiants les bases théoriques et pratiques relatives à l’aménagement et à l’amélioration foncière en région tempérée, avec un accent particulier sur les techniques d’irrigation adaptées à ces contextes. Elle permet de comprendre les interactions entre sols, eau et cultures, d’analyser les besoins en eau en fonction des conditions pédoclimatiques, et de relier ces connaissances aux enjeux de durabilité et d’efficacité de la gestion des ressources en agriculture.

Connaissances et compétences préalables

physiologie végétale, fertilisation, climatologie