Agrobiosciences et chimie (Ath)
Biologie de la vigne

2025-2026

Informations Générales
Code
A-AAGR-080
Année académique
2025-2026
Théorie
12
Pratique
0
Période(s)
Q1
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
  • LOUVIEAUX Julien
  • STALPORT Anouck

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

Connaître et décrire les différentes espèces de vigne
Connaître et décrire l'organographie de la vigne
Connaître et décrire le cycle biologique de la vigne et sa physiologie

Aptitudes

Pouvoir identifier les différents organes de la plante

Compétences

Expliquer et analyser la physiologie de la plante et son cycle de développement

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

1. Origine des vignes sauvages et cultivées.
1.1. Géographie et diversité des vignes.
1.2. Cépages, clones, sélection.
2. Morphologie de la vigne cultivée
2.1. Appareil végétatif : racines, tige, vrilles, bourgeons, feuilles
2.2. Appareil reproducteur : fleurs, inflorescences, fruits
3. Physiologie de la vigne
3.1. Appareil végétatif : cycle de développement, pleurs, débourrement, développement des feuilles, aoûtement
3.2. Appareil reproducteur : initiation florale, floraison, formation des fruits, véraison, équilibre physiologique

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux

Supports principaux

Type de support

Diapositives

Références

Reynier A. Manuel de viticulture. Editions Lavoisier
Carbonneau A., Terregrosa L. Traité de la vigne. Dunod Editions.

Sources, références et supports éventuels

Transparents et supports disponibles sur Moodle (e-campus).

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.