Santé publique (Tournai)
Nutrition et diététique 1.1.1

2025-2026

Informations Générales
Code
M-TDIE-233
Année académique
2025-2026
Théorie
48
Pratique
0
Période(s)
Q1
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
HANS Catherine

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

Décrire, définir, calculer, spécifier, nommer les groupes alimentaires, la composition des aliments, les besoins alimentaires, les sources, rôles, utilisations et métabolisme des différents nutriments, les apports nutritionnels recommandés pour des cas individuels d'adultes sains.

Aptitudes

/

Compétences

/

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

U1.1.1 - Nutrition 1 Introduction à la nutrition 2 Les besoins de l'organisme 3 Les protéines 4 Le groupe des VVPO+LAV 5 Le fer 6 Le groupe des produits laitiers 7 Le calcium, le magnésium et le phosphore 8 Les lipides 9 Les matières grasses 10 Les glucides 11 Les féculents et sucreries

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux
  • Exercices dirigés

Supports principaux

Type de support

Syllabus

Références

Syllabus de cours (disponible sur la plate-forme pédagogique Moodle); Annexes au syllabus; Table de composition des aliments - Nubel, 6ème édition, 2017 Recommandations Nutritionnelles - CSS 2016 2019 2025

Sources, références et supports éventuels

/

Epreuve Pondérée : Première Session
Mode d'évaluation: Epreuve écrite
Travail journalier: 0%
Examen: 100%
Dispositions:
/
Epreuve Pondérée : Deuxième Session
Mode d'évaluation: Epreuve écrite
Travail journalier: 0%
Examen: 100%
Dispositions:
/

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.