Agrobiosciences et chimie (Ath)
Expertises agronomiques

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P3-AGRENV-002-A
Type
Obligatoire
Responsable
  • COLASSE Samuel
  • ZIWNY Axel
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
0
Crédits
2
Liste des AAs
Expertises agronomiques
Code: A-AAGR-957
Période
Q2
Pondération
100.00%
Théorie
24
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Maîtriser les principes de base de la gestion

  • Établir un plan d'affaires
  • Intégrer le contexte socio-économique et les spécificités des marchés dans son domaine d'application
  • S'informer des aspects légaux et réglementaires de son activité (aspects économique, social et de production) et les appliquer

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Développer un esprit critique
  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie

Collaborer aux activités d'analyse, de service à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • Mettre en application les techniques de mesurages, échantillonnages, analyses, identifications, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques
  • Élaborer des documents techniques adaptés à des publics cibles
  • Adapter ses interventions orales et écrites aux différentes situations professionnelles
  • Participer à la vulgarisation des connaissances techniques et scientifiques
  • S'intégrer dans un travail d'équipe

Objectifs général et cohérence pédagogique

Apporter les compétences nécessaires à l'évalutation de la valeur d'un bien, d'un produit agricole tout au long d'une saison et quelque soit le niveau de développement de la culture.

Connaissances et compétences préalables

Notions comptables.
Connaissance de la gestion et de la production agronomique.