Agrobiosciences et chimie (Ath)
Travail de fin d'études

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P3-AGRENV-008-A
Type
Obligatoire
Responsable
EYLETTERS Murielle
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
0
Pratique
360
Crédits
18
Liste des AAs
Période
A
Pondération
100.00%
Théorie
0
Pratique
360

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques
  • Élaborer des documents techniques adaptés à des publics cibles
  • Adapter ses interventions orales et écrites aux différentes situations professionnelles
  • Participer à la vulgarisation des connaissances techniques et scientifiques
  • S'intégrer dans un travail d'équipe

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Participer à une pratique réflexive en s'informant et s'inscrivant dans une démarche de formation permanente
  • Développer un esprit critique
  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Prévenir les pollutions et nuisances engendrées par l'activité humaine

  • Participer à la surveillance des rejets solides, liquides ou gazeux des entreprises (PME, sites industriels, ...) en collaboration avec les services de contrôle interne et/ou externe
  • Mettre en place des systèmes de contrôles et de surveillance permanents de l'environnement (élaborer la cartographie des rejets et des risques de pollution d'un site, proposer des solutions de traitement des rejets, informer et former le personnel et faire respecter les règles de sécurité)
  • Réaliser des audits énergétiques et environnementaux et conseiller
  • Contribuer à la mise en oeuvre de la politique qualité et prévention des entreprises afin de garantir la qualité des processus et produits
  • Participer à l'élaboration d'études d'incidences et évaluations environnementales de projets divers (industriel, hydrologie, gestion des déchets, qualité de l'air, mobilité, biodiversité, ...)

Collaborer aux activités d'analyse, de service à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • Mettre en oeuvre un protocole expérimental et l'adapter si nécessaire
  • Mettre en application les techniques de mesurages, échantillonnages, analyses, identifications, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
  • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet
  • Réaliser et transmettre le bilan ponctuel de ses activités de recherche
  • Participer à la présentation/diffusion des résultats d'une recherche
  • Générer, traiter et conserver des données

Développer des activités dans les secteurs liés à l'environnement dans les services publics ou assimilés et les collectivités

  • Conseiller les citoyens en matière de mobilité, d'utilisation rationnelle de l'eau et des énergies
  • Gérer les espaces verts ou les services environnementaux publics (réglementation, information du public, formation des utilisateurs, ...)
  • Organiser la collecte, le transport et le traitement des ordures ménagères et des déchets urbains
  • Surveiller les installations (station de détoxication, centre d'enfouissement, station d'épuration, ...) pouvant provoquer des nuisances sur l'environnement
  • Participer à la gestion et à la réhabilitation des sites désaffectés, pollués
  • Participer à des projets d'information, sensibilisation, éducation et formation à l'environnement
  • Participer à des projets de développement rural publics et à l'élaboration d'outils d'aménagement du territoire (plan,schéma, etc.)
  • Collaborer à des expertises environnementales

Maîtriser les principes de base de la gestion

  • Établir un plan d'affaires
  • Participer à la commercialisation des produits et des services
  • Intégrer le contexte socio-économique et les spécificités des marchés dans son domaine d'application
  • S'initier à la gestion d'entreprise, à l'analyse financière et des marchés
  • S'informer des aspects légaux et réglementaires de son activité (aspects économique, social et de production) et les appliquer

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, de durabilité, d'environnement, d'hygiène et de santé

Mettre en application les législations environnementales dans divers secteurs d'activités et accompagner les professionnels dans la mise en oeuvre de bonnes pratiques respectueuses de l'environnement

  • Rédiger les permis d'urbanisme, d'environnement ou permis unique
  • Contribuer à l'amélioration des modes de production (réduction des intrants, contrôles sanitaires, maîtrise des consommations énergétiques, économies d'eau, bien-être animal, etc.)
  • Contribuer à l'amélioration de la qualité des produits et à la diversification des services (tourisme de terroir, marchés de proximité, bois énergie, etc.) et assurer leur promotion
  • Contribuer à la protection des paysages et des milieux, l'air et l'eau

Assurer la gestion, la protection et la restauration des espèces et habitats naturels. Assurer la gestion durable des sites naturels et leur restauration dans un objectif de préservation des espèces sauvages

  • Identifier les sites présentant un intérêt pour la protection des espèces et habitats naturels, y organiser l'accueil et y développer des activités de vulgarisation et de sensibilisation à l'environnement
  • Réaliser les inventaires et la cartographie (SIG) des espèces et des habitats naturels, de la faune et de la flore sauvage
  • Estimer la qualité des habitats naturels et des populations d'espèces animales et végétales, et leur état de conservation
  • Définir les objectifs de gestion. Raisonner et mettre en oeuvre les principes et les techniques de gestion durable visant à restaurer, maintenir ou améliorer l'état de conservation des écosystèmes
  • Assurer les tâches administratives et de surveillance liées à la gestion des écosystèmes
  • Élaborer des dossiers d'agrément de demande de subventions
  • Contribuer à des projets de restauration en zone Natura 2000 et/ou autres milieux naturels

Objectifs général et cohérence pédagogique

Permettre à l'étudiant.e de réaliser une étude ou une experimentation originale dont l'intérêt pour l'agronomie est jusfitié, dont l'objectif est clairement défini, et dont la méthodologie est cohérente. Aboutir à l'obtention de résultats interprétables et suscitant des commentaires appropriés et réaliser une présentation et une défense orale de ses résultats.