Agrobiosciences et chimie (Ath)
Technologies agroalimentaires

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P2-AGRPRO-010-A
Type
Obligatoire
Responsable
HERTSENS Pascale
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
24
Crédits
4
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
50.00%
Théorie
0
Pratique
24
Période
Q1
Pondération
50.00%
Théorie
24
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné

Collaborer aux activités d'analyse, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • Mettre en oeuvre un protocole expérimental et l'adapter si nécessaire
  • Mettre en application les techniques de mesurages, échantillonnages, analyses, identifications et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
  • Réaliser et transmettre le bilan ponctuel de ses activités de recherche

Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agroalimentaire, ou des unités territoriales

  • Raisonner et mettre en oeuvre les techniques de production des filières agricoles en y intégrant plus particulièrement les considérations agro-écologiques et de bien-être animal
  • Raisonner et appliquer les techniques liées à la transformation et à la conservation des produits dans le respect des normes de qualité et de santé publique

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Développer un esprit critique

Objectifs général et cohérence pédagogique

Intégrer des connaissances scientifiques et des développements technologiques dans le domaine agro-alimentaire
Mettre en oeuvre de manière efficiente une méthodologie pratique et analyser les résulats obtenus