Agrobiosciences et chimie (Ath)
Productions végétales intégrées I

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P2-AGRPRO-016-A
Type
Obligatoire
Responsable
BLONDIAU Louis-Marie
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
30
Pratique
0
Crédits
2
Liste des AAs
Période
Q2
Pondération
100.00%
Théorie
30
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agroalimentaire, ou des unités territoriales

  • Raisonner et mettre en oeuvre les techniques de production des filières agricoles en y intégrant plus particulièrement les considérations agro-écologiques et de bien-être animal
  • Raisonner et appliquer les techniques liées à la transformation et à la conservation des produits dans le respect des normes de qualité et de santé publique
  • Gérer de manière durable les opérations de conditionnement et de commercialisation des productions
  • Gérer une unité de production, le budget, la trésorerie, valoriser la production afin d'assurer la pérennité et le développement de l'entreprise
  • Gérer de manière durable les stocks et les flux des intrants, des productions et des produits divers
  • Intégrer les notions de coûts écologiques des pratiques professionnelles sur les chaînes trophiques et le climat

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques
  • Élaborer des documents techniques adaptés à des publics cibles

Exécuter, participer à des projets de développement local

  • Exploiter des données techniques, économiques et sociales dans un contexte socio-économique spécifique

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Participer à une pratique réflexive en s'informant et s'inscrivant dans une démarche de formation permanente
  • Développer un esprit critique
  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, de durabilité, d'environnement, d'hygiène et de santé

Objectifs général et cohérence pédagogique

Donner aux étudiants les bases précises du schéma cultural des principales cultures pratiquées en Belgique

Connaissances et compétences préalables

Notion de fertilisation et des bases de l'agronomie vues au bloc 1