Agrobiosciences et chimie (Ath)
Techniques de production animale

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P3-AGTGAG-305-A
Type
Obligatoire
Responsable
THOMAS Véronique
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
78
Pratique
0
Crédits
6
Liste des AAs
Période
Q2
Pondération
30.00%
Théorie
18
Pratique
0
Zootechnie 2
Code: A-ABIO-229
Période
Q2
Pondération
70.00%
Théorie
60
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce, tant à l'échelon national qu'international
  • Choisir et utiliser les systèmes d'informations et de communication adaptés

Maîtriser les principes de base de la gestion

  • S'informer des aspects légaux et réglementaires de son activité (aspects économique, social et de production) et les appliquer
  • Répondre aux spécificités du marché (local, national, international)

Exécuter, participer à des projets de développement local

  • Exploiter des données techniques, économiques et sociales dans un contexte socio-économique spécifique

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Participer à une pratique réflexive en s'informant et en s'inscrivant dans une démarche de formation permanente
  • Développer un esprit critique
  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé

Collaborer aux activités d'analyse, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • Mettre en oeuvre un protocole expérimental et l'adapter si nécessaire
  • Mettre en application les techniques de mesurages, échantillonnages, analyses, identifications et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
  • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet

Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agroalimentaire, ou des unités territoriales

  • Participer à une pratique réflexive en s'informant et s'inscrivant dans une démarche de formation permanente
  • Développer un esprit critique
  • Gérer une unité de production, le budget, la trésorerie, valoriser la production afin d'assurer la pérennité et le développement de l'entreprise
  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Objectifs général et cohérence pédagogique

L'unité d'enseignement vise à : - permettre d'assurer le suivi d'élevages d'animaux de rente en intégrant des notions de reproduction, de génétique, de génomique, de qualité, de rentabilité et de prévention. - sensibiliser les étudiants aux bonnes pratiques d'élevage, y compris celles en rapport avec le bien-être animal, la protection de l'environnement et le respect des dispositions en vigueur dans le cadre de la police sanitaire.

Connaissances et compétences préalables

Anatomie animale, physiologie, alimentation animale et pathologie générale.