2024-2025
Code | Titulaire(s) | Langue(s) d'enseignement | Langue(s) d'évaluation | Théorie | Pratique | Période(s) | Année académique |
---|---|---|---|---|---|---|---|
S-CCOM-073 | DELEPINNE Axel | français | français | 20 | 10 | Q2 | 2024-2025 |
Connaissances
Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de concevoir et réaliser un produit audiovisuel répondant aux critères de diffusabilité attendus.
Aptitudes
Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de mettre en oeuvre efficacement les outils de communication audiovisuelle et mobiliser les outils informatiques suivants: logiciel de montage vidéo, camera vidéo, micro
Compétences
Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de concevoir et réaliser un produit audiovisuel qualitatif s'appuyant sur les notions vues en classe.
-Introduction
-Langage audiovisuel - composition - valeurs de plans - règles et types de raccords au montage
-Camera - types de plans - exposition - balance des blancs - iris - mise au point - profondeur de champ - shutter - captation sonore
-Notion de storyboard et design d'un produit audiovisuel - conduite d'interview
Notions vues en classe :
Règles de compositions / échelle et valeurs de plan / types de raccords / champ contrechamp / saute d'axe / règles 180° 30°
Camera : Mise au point / profondeur de champ / exposition / balance des blancs / déplacements physiques et optique de l'appareil
Préparation tournage, storyboard, contrainte de durée / notions de conduite d'interview / structuration d'une séquence
Son : notions d'écoute dirigée et trouble de la perception, source champ / hors champ / voix off / Réglage niveau sonore d'entrée / gain audio / mixage du volume des pistes
Type de support
Syllabus
Références
Kit de survie audiovisuel - A.Delepinne
Slides A.Delepinne présentés en classe
Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.