Agrobiosciences et chimie (Ath)
Gestion qualité II et analyse sensorielle

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-M2-SABIOB-210-A
Type
Obligatoire
Responsable
  • HERTSENS Pascale
  • MARIQUE Thierry
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
0
Crédits
2
Liste des AAs
Analyse sensorielle
Code: A-AQUA-388
Période
Q1
Pondération
50.00%
Théorie
12
Pratique
0
Période
Q1
Pondération
50.00%
Théorie
12
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Constituer et gérer une équipe

  • Motiver et dynamiser les collaborateurs

Mettre en marché des produits et/ou services

  • Prendre en compte les besoins du public/client concerné

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • S'inscrire dans une démarche permanente de formation continuée

Concevoir et développer des processus de production agro-industriels

  • Évaluer et améliorer l'efficience de procédés de production

Développer et gérer des unités de production agro-industrielles et biotechnologiques

  • Exploiter les technologies et les biotechnologies associées aux grandes filières de transformation ainsi que celles liées au stockage et à la conservation
  • Gérer le projet qualité associé à la production (par exemple : HACCP, ISO, sensibilisation du personnel, audits, ...)
  • Implémenter les réglementations en termes de sécurité/hygiène, de santé publique et d'environnement
  • Gérer des services de contrôle de la qualité et d'analyse

Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l'agronomie

  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé
  • Développer des approches systémiques et éco-systémiques des problématiques agronomiques

Objectifs général et cohérence pédagogique

Maîtriser la gestion des risques et les contrôles dans les installations agro-alimentaires.
Comprendre les bases de l'analyse sensorielle