Agrobiosciences et chimie (Ath)
Gestion et qualité alimentaire

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P3-AGAIBI-304-A
Type
Obligatoire
Responsable
COPPEZ Juliette
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
54
Pratique
0
Crédits
5
Liste des AAs
Evolutions alimentaires
Code: A-AAGR-355
Période
Q2
Pondération
20.00%
Théorie
12
Pratique
0
Période
Q2
Pondération
20.00%
Théorie
18
Pratique
0
Période
Q2
Pondération
60.00%
Théorie
24
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Participer à la vulgarisation

Maîtriser les principes de base de la gestion

  • S'informer des aspects légaux et réglementaires de son activité (aspects économique, social et de production) et les appliquer

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Développer un esprit critique

Assurer le fonctionnement d'unités de production et de service

  • Gérer les différentes étapes de production de l'ensemble des filières agroalimentaires
  • Participer au système de management de la sécurité alimentaire, respecter les procédures et les normes sectorielles

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé

Objectifs général et cohérence pédagogique

Comprendre, grâce aux outils de gestion comment les entreprises mettent en place une démarche qualité, conscientiser à la sécurité alimentaire, comprendre la législation et identifier les risques dans notre alimentation
Etudier les nouvelles tendances alimentaires
comprendre et d’intégrer les enjeux liés à la qualité, à l’innovation et à la gestion en production alimentaire, en les préparant à analyser les évolutions du secteur, à appliquer les référentiels qualité, et à mobiliser des outils de management adaptés à une production agroalimentaire performante, durable et conforme aux attentes sociétales.