Agrobiosciences et chimie (Ath)
Gestion et qualité alimentaire

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P3-AGAIBV-304-A
Type
Obligatoire
Responsable
HERTSENS Pascale
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
54
Pratique
0
Crédits
5
Liste des AAs
Evolutions alimentaires
Code: A-AAGR-355
Période
Q2
Pondération
20.00%
Théorie
12
Pratique
0
Période
Q2
Pondération
20.00%
Théorie
18
Pratique
0
Période
Q2
Pondération
60.00%
Théorie
24
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques

Maîtriser les principes de base de la gestion

  • S'informer des aspects légaux et réglementaires de son activité (aspects économique, social et de production) et les appliquer

Assurer la communication au sein de l'entreprise

  • Participer à l'élaboration des documents relatifs aux nouveaux produits

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Participer à une pratique réflexive en s'informant et s'inscrivant dans une démarche de formation permanente

Assurer le fonctionnement d'unités de production et de service

  • Gérer les différentes étapes de production de l'ensemble des filières agroalimentaires
  • Participer à la gestion d'équipes opérationnelles et équipes qualité
  • Participer au système de management de la sécurité alimentaire, respecter les procédures et les normes sectorielles

Appliquer les principes des sciences du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie

Collaborer aux activités d'analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet

Assurer la mise en oeuvre des nouveaux produits et services au sein des départements de recherche et développement, production, qualité et logistique

  • Améliorer ou créer des produits et suivre ceux-ci depuis la formulation jusqu'à la commercialisation

Objectifs général et cohérence pédagogique

Comprendre, grâce aux outils de gestion, comment les entreprises mettent en place une démarche qualité conscientiser à la sécurité alimentaire, comprendre la législation et identifier les risques dans notre alimentation Etudier les nouvelles tendances alimentaires et les maladies liées à l'alimentation